식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.26

아질산 나트륨이라는 성분은 몸에 해로운건가요?

보통 햄이나 소세지와 같은 가공식품에 많이 들어있다고 하는데, 아질산 나트륨이란 성분이 몸에 해롭다고 하는데 어떤 이유로 해로운건지 섭취를 줄이는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아질산나트륨은 단백질 안의 '아민(Amine)' 성분과 반응하여 발암물질인 니트로사민을 만들며, 다량 섭취했을 경우 헤모글로빈의 기능을 억제해 암과 청색증을 유발할 수 있습니다.

    또한, 돌연변이와 출산 장애를 일으키며 WHO에서 어린이 식품에서는 사용자제를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아질산나트륨이 첨가된 음식을 지나치게 많이 먹을 경우 두통.구토.호흡곤란의 부작용을 겪을 수도 있습니다. 아울러 이 아질산나트륨은 단백질 속의 아민과 결합하면 니트로소아민이라는 발암물질이 생성됩니다. 이는 1급 발암물질로 암세포 성장에 관여할 수도 있으므로 우려가 되는 부분입니다 .

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아질산나트륨은 주로 육가공품에 첨가하는 보존료로 과향 삽취할시 발암 위험이있으므로 주의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아질산 나트륨 같은 경우는 육류에 들어있는 아민과 결합을 해서 발암물질을 유발 할 수 있기 때문에 몸에 좋지 않습니다.