예금·적금경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.28

미성년 자녀는 청약통장은 만들어도 필요가 없는건가요?

자녀가 5세,4세 입니다.

태어난후 은행가서 아동수당 받는 통장 만들면서

청약통장 직원 추천받아서 가입했는데,

주변에서는 미성년자녀는 청약통장 아무런 혜택 없다는데

정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미성년자의 경우에는 청약통장에 대한 혜택을 받기는 바로 힘든 상황입니다.

    다만 청약통장 개설시에 '바우처 쿠폰'을 등록하시고 가입하시게 되면 1만원을 무료로 지급받고 통장을 개설하실 수 있는데, 1만원만 내시면 2만원의 통장을 개설하게 되는 쿠폰입니다.

    다만 주택청약은 가입기간에 따른 가산점이 부과되기 때문에 오래전에 가입을 해두시는 것이 유리하여서 현재는 당장 주택청약으로 인한 혜택이 없지만 자녀분께서 집을 구입하셔야 하는 20년뒤에는 혜택을 볼 수 있기에 가입을 하셔서 유지는 하시되 추가 입금은 하지 않으시는 방향으로 청약통장 관리를 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!