예금·적금경제
귀한아비83
귀한아비8324.03.31

아이들 청약통장은 몇살부터 유효한가요?

애들 어렸을때 청약통장 만들었다 필요없다해서 해지했었는데 이제 중학생이 돼서 다시 아이들 청약통장 가입하려하는데 몇살부터 유효한가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미성년자도 출생이후 주민등록번호가 생기면 가입은 가능하나 19세 이후부터 청약효력이 발생합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미성년자 기간에는 최대 2년만

    청약통장의 기간이 인정되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해부터 인정기간이 2년에서 5년으로 늘었기 때문에 아이들의 나이가 중요하다기 보다는

      미성년자일 때 100% 청약통장을 활용하려면 14세부터 가입하면 20살이 되면 5년치를 인정받을 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미성년자 자녀분의 청약통장 청약기간 인정 기간은 5년을서, 14세부터 유효하기 때문에 중학교 1학년때 가입을 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 청약통장 인정 나이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기존에는 만17세부터 인정하였다면 2024년부터는 만14세부터 인정을 받을 수 있게 되었습니다.

    그렇기에 만14세부터 시작하면 서른에 가입기간 17점 만점을 받을 수 있게 됩니다.