화학학문
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.25

마르는것과 썩는것의 차이가 어떻게 생기나요

사실 말린다고 말려도 곰팡이가 생기면서 썩을때가 있고, 어떨때는 잘 말라서 건조될때도 있잖아요? 냉장고에 오래 넣어둔 식재료도 어떨때는 마르고 어떨때는 곰팡이가 피고... 냉장임에도 말이에요. 그 차이는 어떻게 생기는 건가요? 같은 조건인데도 왜 마르기도 하고 썩기도 하는거죠?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오염되지 않는 것을 건조한 곳에 놔두면 마릅니다

    그러나 세균이나 곰팡이에 오염되고 습한곳에 있으면 썩습니다