역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.05

역적이 되면 삼족을 멸했는데 삼족내에 공신이 있으면 어떻게 했나요?

역적은 그 삼족을 멸했는데 왕이나 황제를 옹립하는데 공을 세운 공신이 포함되어있었고 그 공신은 해당 역모는 알지도 못하는 일이었다면 그래도 죽였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 역모를 짓게 되면 그 이유를 불문 하고 산족을 다 죽이거나 보니로 삼았습니다. 이것은 삼족 안에 아무리 공심이 있다고 해도 마찬 가지 였습니다. 역모는 워낙 큰 죄이기에 그 사실을 알건 모르건 간에 공신도 피해 갈수 없었습니다.