치과의료상담
비상한딩고184
비상한딩고18424.01.19

가철식 유지장치 착용시기가 어떻게 될까요?

23년 8월 교정 끝난후 가철식유지장치를 끼고있습니다. 4개월간은 수면시간외에는 유지장치를 하지 않았지만, 치아가 다시 움직이려는 느낌이 들어.. 그이후부터 식사시간외에 전부 착용중입니다. 가철식 유지장치는 언제까지 껴야 하는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과마다 다를 수 있고 어떤 교정치료를 했는지에 따라 다를 수 있으나 보통은 가철식 유지장치는 교정이 끝나고 처음 1년간은 24시간 착용합니다. 그 이후로는 잠잘 때 포함해서 12시간 정도 보통 착용을 합니다. 정확한 착용 시간 등은 교정치료를 진행한 치과에 문의해보시기 바랍니다.

    이미 유지장치 착용이 제대로 안되어 치아가 조금 틀어졌을 수 있고 유지장치를 다시제작해야 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 유지장치는 최소 5년정도는 사용해주시는게 좋습니다. 그래야 치아 이동을 예방할수 있습니다.