성형외과의료상담
색다른줄나비287
색다른줄나비28721.01.13

교정 후 유지장치를 껴야하는 최소한의 시간

교정이 끝나고 유지장치를 끼는데

거의 하루종일 먹어서 잘 때랑 아침에만 거의

착용하는 편인데 이렇게 착용하면 이가 다시

돌아올까요? 최소 몇시간 이상은 껴야 유지장치의

기능을 할 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 다시 돌아온다는 것이 어떤 의미인지 모르겠습니다. 교정이 마음에 안들어서 원래대로 돌리고 싶으신건가요?? 그렇다면 유지장치가 아닌 재교정을 해야합니다. 따라서 유지장치를 제거하고 교정 치과 방문하여 재교정하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지장치를 하게되면 고정성과 가철성을 병행하여 하는경우도 있습니다.

    가철성 유지장치의 경우, 주무실때 끼고 아침에도 낀다면 충분히 끼고 계신것으로 판단됩니다.

    정해진 시간은 없지만, 8시간정도면 충분할 것으로 보입니다. 단, 매일 낀다는 전제하에 입니다.

    치열상태에 따라 다르기 때문에, 교정치과에서 정확히 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 교정을 받고 계신 치과에 문의해보시는 것이 정확합니다.

    보통 12시간 이상, 가급적 긴 시간을 착용하고 계시길 권하긴 합니다.

    이후에 점차 유지장치 착용 시간을 줄여나가기도 하지요.

    답변이 되었길 바랍니다.