천지개벽
천지개벽19.12.24

오토2종보통허도 무사고 10년이상이면 1종보통면허자격을 주나요?

제가 알기로는 예전에 스틱2종보통면허만 무사고 10년이상이면 1종보통면허자격을 부여 하는 것으로 알고 있는데,혹시?오토2종보통면허도 10년이상 무사고이면 1종보통면허자격을 주나요?

  • 안녕하세요.

    2종 보통(수동)면허 이시면 7년 무사고 후 1종 보통으로 갱신이 가능하지만.

    2통 오토는 1종으로 갱신이 안된답니다. 다시 따셔야 해요.

    대신에 2종 오토 면허증이 있으시다면 1종 보통면허 보실 때 도로 주행 시험만 치시면 됩니다.

  • 2종보통 수동 면허소지자가 신청일로부터 과거 7년 이상 무사고일 때

    준비물

    면허증, 수수료 8,000원(신체검사료 별도), 6개월 이내 촬영한 컬러 사진 (규격 3.5cm*4.5cm) 3매 지참

    절차

    7년 무사고 조회 → 신체검사(6,000원/건강검진결과내역서 등 제출 시 무료) → 영수필증 부착(8,000원) → 면허증 교부 신청→2종 면허증 반납 → 1종 통합 면허증 수령

    적성검사 합격 후 1종 보통면허 교환 가능

    최근에는 장롱면허 때문에 1종보통 갱신시 도로주행을 추가하려는 듯 하네요

  • 과겅에는 10년 무사고 운전 시 갱신 대상이었는데, 지금은 2종 보통면허 소지자 중 7년 무사고 운전 경력이면 도로교통법 개정으로 적성검사를 받고 1종 보통면허로 갱신할 수 있게 되었습니다.

    2종 보통면허(수동) 소지자인 분들 중 7년 동안 사고 없이 운전을 하셨다면 도로교통공단(https://www.efine.go.kr)에서 7년 무사고 운전조회를 하시고 가까운 면허시험장에 방문해주시면 바로 갱신할 수 있습니다.