자동차생활
현명한종다리200
현명한종다리20023.08.08

2종 오토 면허로 무사고 10년인데 1종면허는?

2종 오토 운전면허증으로 10년이상 무사고인데 1종 면허증으로 따고 싶은데 어떤 방법을 거쳐야 1종 면허증으로취든이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    1종 보통으로 자동갱신이 되는것으로 알고 있는데 알아보세요

    제2종 보통(수동)면허를 받은 사람으로서 면허신청일부터 소급하여 7년간 운전면허가 취소된 사실과 교통사고(「도로교통법」 제54조제2항 각 호 외의 부분 단서에 해당하는 교통사고는 제외함)를 일으킨 사실이 없는 사람은 제1종 보통면허의 기능·법령·점검·도로주행시험이 면제됩니다

    오토인 경우에는 도로주행을 재응시해야 합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    필기시험이랑 기능시험은 면제고 1종 도로주행시험만 통과하면 딸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 2종 오토 면허는 10년이 지나도 1종 보통면허로 갱신되지는 않습니다. 6시간 도로주행 연수 후에 도로 주행 시험을 보아서 합격하여야 합니다.