반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.26

강아지가 자꾸 소변을 실수해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 보면 집에서 소변을 한 번씩 실수를 하는데요 교육이 충분히 되어 있어서 배변패드나 화장실에 볼일을 보는데 한 번씩 소파나 다른 곳에 보는데 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서 그렇습니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시키시고 만약 이미 충족하고 있다면 다음다뇨를 유발하는 질환 상태이거나 방광염등의 질환 상태를 의미하니 건강검진을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 여러 가지 이유가 있습니다. 스트레스를 받아서 일시적으로 실수하는 것일 수도 있고 아니며 화장실이나 배변패드가 마음에 안 들어서 그럴 수도 있습니다. 또한, 강아지는 본능적으로 마킹을 위해 평상시와 다른 곳에 종종 하기도 합니다. 현재 말씀하신 상태로는 가능성이 희박하지만, 지속된다면 비뇨기계 질환도 의심할 수 있습니다. 배변패드를 지금보다 더 많이 설치하시고 배변패드나 화장실에서 볼일을 볼 때마다 보상을 해주시면 조금 개선될 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    훈련이 잘 되어있는데도 불구하고 대소변 실수를 하는 경우는 스트레스를 많이 받았거나 비뇨기계 이상일 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.