토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.21

바다를 매립하여 항만을 만들때 어떤 과학적인 방법으로 매립을 하나요?

안녕하세요? 3면이 바다인 우리나라는 남해, 서해 바다를 매립하는 간척사업을 많이 하잖아요. 바다를 매립하여 항만을 만든다고 가정을 했을때 어떤 과학적아 방법으로 매립을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    간척사업은 조수간만이 큰 지역에서 바닷물이 빠져나갔을때 둑을 쌓습니다. 옛날엔 흙과 돌을 부어서 둑을 쌓았겠지만 현대엔 콘크리트와 같은 구조물로 만듭니다. 그리고 둑으로 메워지면 내부의 물을 모두 퍼내면 둑 안쪽 공간을 땅으로 활용할 수 있습니다.

    조수간만의 차가 적거나 조류가 셀 경우 돌을 부어도 떠내려가거나 구조물을 만들기 어려울 수 있습니다.

    그래서 사용한 방법이 정주영공법이라고 폐 유조선으로 물의 흐름을 막고 둑을 만든 사례가 있습니다.

  • 지형적 조건에 따라 다르지만

    보통 매립은 땅을 만드는 과정이기 때문에 얕은 수심과 모래가 많은 지역부터 진행합니다.

    따라서 갯벌이 많은 서해와 수심이 얕은 남해가 매립하기 적합합니다.

    그리고 매립하고자 하는 부근에 제방을 먼저 싸고 물을 빼낸 후 흙을 붓습니다.

    매립하는 곳이 적은 규모라면 육지로부터 바다 쪽을 향해 흙, 돌을 메워가면서 매립합니다.

  • 바다를 매립하여 항만을 만드는 방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫 번째는 실내에서 선체를 제작하여 바다 위에 떠 있는 상태에서 해저에 내려놓는 "인공섬" 방식입니다. 이 방식은 상대적으로 고비용이 들어가지만 안전성과 내구성이 높습니다. 두 번째 방식은 해저에 적당한 크기의 자갈이나 모래를 채워 바다 위에 떠 있는 상태에서 바다 위에 내려놓는 "연안매립" 방식입니다. 이 방식은 비교적 저비용으로 항만을 만들 수 있으며, 지속가능성이 높은 장점이 있습니다. 하지만 지진 등의 자연재해에 대한 안전성이 취약하다는 단점이 있습니다.