자동차생활
궁금할때 아! 하!!
궁금할때 아! 하!!23.04.07

자동차 벨트 노이즈 발생 교환이 답인가요

싼타페 DM 2015년 13만, 어느 순가 엔진 룸안 벨트에서 노이즈 발생.

이상 징후가 있어 정비소 도착했을때는 안나서 펜벨트쪽 노후로 인한 예측만함.

소리가 날때 정비소에 들어오라는데... 그게 쉽지 않음.

안날때는 한참 안나고 날때는 거슬리고...벨트 교환이 답인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    타이밍벨트의 경우 보통 10만키로 전후로 교환을 권장합니다. 벨트가 이미 노후화된상태로 보이니 타이밍벨트세트를 교체해주세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    벨트가 노후와 되면 장력에 변화가 생겨서 소음이 발생 할 수 있다고 합니다.

    아니면 밸트에 이물질이 끼이서 소리가 날수 도 있습니다.

    정비소에서 점검 받아보시고 아직 괜찮다고 하면 밸트에 구리스를 손가락 한마디 정도 발라 주시면 돌아가면서 전체적으로 발라지게

    되어 소음 발생을 줄 일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    벨트가 하는일은 대부분 동력전달기능 으로서..

    벨트가 끊어지면..엔진이 멈춰서 차가 움직이게 않게되니 미리미리 정비하는게 좋아요