저축성 보험보험
쾌활한콩중이263
쾌활한콩중이26323.12.07

4개 보험 월 납 25만원 입니다. 확인 부탁드려요

어머니께서 유방암 이후로 부모님께서 제 앞으로 든 보험인데

보험설계사 지인 말만 듣고 계약하셨어요.

제가 보기엔 너무 과한 것 같은데 보험을 잘 모르니 설명도 못드리겠고,

어떤걸 유지하고 없애고 바꾸는게 나을지 모르겠습니다

(무)KB손보실손의료비보장보험 (19.04~) 15년납 월 17,197원

(무)KB희망플러스자녀보험II (19.04~) 20년납 월 53,623원

삼성New올인원 암보험2.0(갱신형,무배당) 처음부터 끝까지_1종_순수형 (22.01~) 15년납 월 35,809원

GI플러스종신보험(무,저해지환급금형)_1종_표준체 (20.07~) 25년납 월 160,800원

이렇게 4가지구요. 총 월 250,232원 나갑니다

굿리치에서도 진단해보니 전화와서 지인한테 계약했냐고 묻더라구요ㅠㅎㅎ

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    어머님께서 자녀분생각에꼼꼼히 준비를 잘해주신것같아요.다만 조언을 드리자면 올인원암보험갱신형을 비갱신으로 바꾸시길권해드리고싶네요.아직은 젊으신분 같아서입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료만으로 유지 또는 해지 여부를 판단하기 어렵지만 삼성올인원암보험은 갱신형으로 계속 유지한다면 보험료가 부담스럽습니다.

    보장분석을 통해 과부족을 검토해서 정리해보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    (무)KB손보실손의료비보장보험 (19.04~) 15년납 월 17,197원

    -> 유지하셔야해요~ 3세대 실손의료비로 현재 판매중인 4세대 실손의료비보다 월등히 좋습니다 ^^

    (무)KB희망플러스자녀보험II (19.04~) 20년납 월 53,623원

    -> 어린이보험으로 가입하셨네요~ 정확하게는 특약구성을 알아야만 답변이 가능할 것 같습니다~

    삼성New올인원 암보험2.0(갱신형,무배당) 처음부터 끝까지_1종_순수형 (22.01~) 15년납 월 35,809원

    -> 순수보장형인데 갱신형으로 가입하셨네요~ 암은 나이가 오를수록 발병률이 높아지기 때문에 갱신형으로

    가입하시면 나이가 오를수록 보험료가 많이 올라요~ 비갱신형으로 준비하셔야합니다~

    GI플러스종신보험(무,저해지환급금형)_1종_표준체 (20.07~) 25년납 월 160,800원

    -> GI보험인데요~ CI보험의 업그레이드 버전입니다~ GI보험은 암,뇌졸중(뇌출혈 등),급성심근경색 중

    1회에 한해서만 보상이 되는데 보장범위, 보상한도 대비 보험료가 비싼 보험 중 하나입니다.

    # 내용정리

    19년도 가입 당시 어린이보험으로 가입하셨기 때문에 현재 나이가 많으셔야 34살로 예상되네요~

    그렇다면

    GI플러스종신보험(무,저해지환급금형)_1종_표준체 (20.07~) 25년납 월 160,800원
    삼성New올인원 암보험2.0(갱신형,무배당) 처음부터 끝까지_1종_순수형 (22.01~) 15년납 월 35,809원

    위 2가지 보험은 내용을 따로 보지않아도 됩니다~
    해지하시고 청년보험으로 새로 리모델링 하시는게 보장범위, 보상한도, 보험료, 납입면제조건 등 더 유리하구요~

    (무)KB희망플러스자녀보험II (19.04~) 20년납 월 53,623원

    위 보험은 가입하신 특약내용을 확인해야 정확하게 답변드릴 수 있을 것 같네요 ^^

    ※ 동일한 보장이어도 보험사별로 보험료가 천차만별이기 때문에 가격이 저렴한 보험사는 따로 있습니다.

    ※ 항상 제일 저렴한 보험사로 안내해드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이렇게 제목만 보고는 자세한 말씀을 드리기 어렵습니다. 계약내용이 어떤지 알아야 답변드릴 수 있습니다^^

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    우선, 보험상품의 이름만으로는 질문자님께 도움을 드리기가 어렵습니다.

    같은 이름의 보험상품이라도 어떤 특약을 넣느냐에 따라 그 내용이 완전히 달라지기 때문입니다.

    그래도 우선 말씀해주신 부분을 기준으로 도움을 드린다면,

    실손의료보험과 자녀보험은 남기시는것이 좋습니다.

    실손보험 혹은 실비보험이라고 많이 들어보셨을텐데 이것은 내가 아파서 병원에 갈 경우 특정 항목을 제외한 모든 비용에 대해서 내가 실제로 낸 병원비의 80%이상을 돌려받을 수 있는 보험상품입니다. 또한 우리나라의 거의 대부분의 사람들이 가지고 있는 만큼 아주 좋은 보험상품입니다.

    질문자님께서 고민하셔야 할 것은 삼성화재의 갱신형 암보험과 한화생명의 GI보험인 것 같습니다.

    갱신형 암 보험의 경우에는 지금은 보험료가 3.5만원 밖에 안되서 저렴해 보이지만, 15년마다 보험료가 갱신되며 계속해서 비싸지는 보험료를 평생 유지해야 합니다.

    GI보험의 경우에는 기본적으로 사망에 대한 보장을 기반으로하는 종신보험입니다. 그 안에 부가적으로 암, 뇌졸중, 급성심근경색증 등의 중증질환에 대한 보장도 같이 있는 것이죠. 하지만 그렇다보니 매달 내는 보험료에 비해서 받을 수 있는 보험금이 크지 않습니다.

    암 가족력이 있으시다면 암 쪽으로 비갱신 보험을 준비하시는게 더 좋고,

    종합보험으로 준비하신다고 해도 GI보험에 있는 보장으로는 그 범위가 너무 좁아서 막상 뇌,심장질환에 걸리고도 보험금을 못 받을 수 있습니다.

    물론 어머님의 지인분께 가입하신 보험이지만, 보험료를 내는 주체는 질문자님이시고 나중에 보험금을 못받는 피해도 질문자님이 고스란히 받는 것이기 때문에 미안해하실 필요 없이 조정하시는게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되었다면 보람이 있을 것 같습니다.

    추가적인 문의사항이나 더 자세한 상담이 필요하시다면 상담예약을 해주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    나이가 어떻게 되시고 안에 담보가 뭐가 있는지가 중요합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험은 납입하는 보험료도 부당이 되느냐 아니냐의 문제도 있지만 우선 담보내용을 봐야합니다 보험료에 비해서 담보의 보장내용이 어떤지 향후 어떤병에 대비되어 있는지를 실펴보시면 유지하는데 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 3년차니까 아깝다하지말고 해약하는게 좋겠습니다 받을돈도 없을테지만,,

    그리고 납입기간이 짧은게 좋기는 하지만 반드시 좋은것도 아닙니다

    또한 아이보험도 별로 필요없습니다.