치과건강상담
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.01

치아 박리증의 원인과 치료 방법은 무엇인가요?

치아 박리증은 치아가 분리되는 현상으로, 적절한 치료가 필요하다고 알고 있습니다. 이에 대한 원인과 치료 방법을 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 잇몸에서 전체적으로 혹은 부분적으로 옮겨지는 상태로 주로 외상에 의해 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 박리증이라는 질병을 어디서 들으신건가요? 치아가 분리되는 질환은 따로 없고 표피박리증은 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 치아에서는 보통 '박리'라는 표현은 쓰지 않고 '탈구'라는 표현을 씁니다.

    2) 치아 박리는 질병분류기호 정도에서 쓰이는 표현입니다.

    3) 치아가 완전히 탈구되었는데 구강 외 시간이 짧고, 그 동안 보관상태가 양호하다면 다시 그 자리에 그대로 심을 수 있습니다. 치아재식술이라고 합니다.