경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.28

경제 상황이 안 좋은데 양극화 현상이 일어나는 것은 무엇인가요?

요즘에는 경제 상황이 많이 안 좋다고들 얘기하는데 반면에 양극화 현상은 크게 일어나는 것 같은데 이렇게 경제 상황이 안 좋은데 양극 현상이 일어나는 것은 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 고금리 상황으로 부유한 사람들은

    가진 현금성 자산 등으로 높은 이율을 주는 금융상품에 가입하여

    많은 수익을 남길 수 있으나 반대로 가난한 사람은 대출 등의

    금리를 감당하지 못하여 양극화 현상이 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제가 안 좋은 상황임에도 이러한 소비 등에 있어서 양극화 현상이 일어 나는 것은 우리 나라도 중국과 같이 점점 빈부의 격차가 커지고 있다는 사실 입니다. 이렇게 빈부의 격차가 심해 지는 이유는 부자들의 부의 세습과 동시에 가난한 이들의 가난도 세습화 되기 때문 이기도 하고 또한 코로나 이후 경제 구조의 선 순환이 일어 나지 못해서 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황이 안 좋다고 하는 것은 보통 고물가가 지속될 때를 의미합니다.

    고물가가 지속되면 돈이 많은 자본가들은 물건을 비싸게 팔아 더 많은 수익을 낼 수 있으며, 평범한 사람들은 고물가로 인한 비용이 증가하기 때문에 양극화 현상이 심해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황이 좋지 않은 상황에서 양극화 현상이 발생하는 것은 그동안 금리가 낮은 시기에 모두가 대출을 받으면서 부채를 늘렸지만 금리가 높아지게 되자 이를 감당할 수 있었던 상위계층과는 달리 하위계층의 경우에는 부채를 감당하기 어려운 수준이 되다 보니 양극화가 더욱 심화될 수 밖에 없는 구조가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체와 글로벌 리스크가 부각되고 있는 상황에서 기업 간 양극화가 지속되면 스타트업계 생태계가 악화될 수밖에 없기 때문이다.