우람한슴새216
우람한슴새21623.10.09

호주는 상대적으로 비가 잘 안와서 사막이 대다수인데 왜 강수가 적은건가요?

호주는 비가 내리기 힘든 구조라고 들었습니다. 그래서 일부지역을 제외한 국토대다수가 사막이고 뜨겁다고 들었는데 왜 강수량이 적은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    호주는 남반구에 위치한 대륙으로, 지형적인 영향,

    열대 기후와 사막 기후가 주를 이루어 기후적인 영향,

    인도양 서쪽과 동쪽의 표면 온도 차이가 커지는 현상인도양 다이폴 영향으로 호주에 비가 내리는 양이 줄어듭니다