지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.24

적도 부근에는 왜 사막이 상대적으로 없는건가요?

의외로 적도부근에는 사막이 다른 위도에 비해서 많이 않은것 같은데요.

그렇다면 왜 적도 부근에는 상대적으로 다른 위도에 비해서 사막이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적도 부근에는 상대적으로 다른 위도에 비해서 사막이 없습니다. 적도 부근은 태양의 고도가 높아서 지표면이 강하게 가열됩니다. 이로 인해 지표면에서 상승하는 공기의 양이 많아지게 됩니다. 상승하는 공기는 수증기를 포함하고 있기 때문에, 적도 부근에는 강수량이 많아 사막이 적습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    적도부근의 온도의 특징은 고온다습입니다. 전부다 그런건 아니지만 이런 지역적인 특성때문에 습도가 높아 사막이 상대적으로 없습니다.

    감사합니다