주식·가상화폐경제
튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7023.09.18

만약에 증권사가 망하면 투자한 주식에 접근할 수 있는 방법이 있을까요?

제가 토스를 이용해 돈을 저금하고 있으며 미국 주식에 투자를 하고 있습니다. 요즘 신문을 보면 토스를 비롯한 인터넷 은행들이 부실 위험이 커져가고 있다고 합니다. 그래서 토스에 저금한 돈과 투자한 주식을 잃지 않을까 걱정하고 있습니다. 국가에 정식 등록된 증권사라면 본인이 투자한 주식이 여전히 보관되고 있을 것이라고 하는데 그렇다면 토스는 징식 증권사이고 토스가 망해버리면 그곳에서 저금한 돈과 투자한 주식에 접근할 수 있는 방법이 있습니까?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자한 주식의 경우에는 해당 증권사를 통해서 보관중이나 실제로는 증권거래소에 등록이 되어 있기 때문에 망하더라도 다른 증권사로의 계좌이체가 가능하니 크게 걱정하실 필요는 없으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다른 증권사에서 이러한 해당 증권사를

    인수할 것이고 질문자님의 주식은 예탁결제원에 보관하고 있어서

    다른 증권사로 옮길 수 있으니 너무 염려하지 마시길 바랍니다.