대출경제
냉엄한숲제비252
냉엄한숲제비25222.12.03

내년 금리는 얼마까지 올라갈까요?

미국금리 어디까지 올라갈까요?

미국금리 올리면 한국도 올리겟죠?

내년 2023년 금리인하까지 갈까요?

궁금하네요.. 정말

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    내년의 기준금리가 몇%까지 올라갈지 정확하게 예측할 수는 없습니다만,

    적어도 내년 미국의 금리가 조금 더 상승할 것으로 보이고 최대 1%정도까지는 더 상승할 가능성이 있지 않을까 싶습니다.

    다만, 주요 지표(소비자물가지수 등)을 지속적으로 모니터링 하며 시장의 상황을 예의주시해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 연준의 계획대로라면 미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높으며 현재 4%에서 내년 3월까지 3번의 금리인상을 통해서 5.25%에서 5.5%까지 인상이 될 가능성이 높습니다.

    우리나라의 기준금리는 질문자님의 말씀대로 미국의 기준금리를 따라서 인상하기 때문에 내년 상반기 혹은 중반기까지 인상을 하여서 3.75%에서 4.25%까지 금리를 인상할 가능이 높아보입니다.

    다만 연준은 내년 상반기 금리의 정점을 찍고 보합세를 유지하게 되면 2023년 연말에는 3%대의 CPI를 달성하게 되고 2024년도 상반기에 목표하는 2%대의 CPI를 달성할 수 있을 것으로 보고 있습니다. 그리고 이 기간동안에는 금리인하를 검토할 일이 없을 것이라는 이야기를 하기도 하여 내년에는 금리인하를 할 가능성은 굉장히 낮을 것으로 보입니다.

    다만 미국에 비해서 우리나라의 경기침체가 더욱 심각한 상황이라서 경기침체의 정도에 따라서 우리나라는 2023년도 연말이나 늦으면 2024년도 상반기부터 금리인하를 검토할 가능성이 있어보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리와 같은 경우 내년에 5% 가까이

    갈 확률도 있다고는 봅니다.

    우리나라 또 현재보다 더 높은 수준으로 인상될

    확률이 높다고 생각하며 당분간은 금리인하가

    어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.