대출경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.19

앞으로 금리는 얼마까지 오를까요?

계속 금리가 올라가고 있는데 다음 금리 인상도 미국은 자이언트 인상을 할 것이라고 예상 하던데 한국 금리는 얼마나 더 올려야 할지 궁금하네요. 내년에도 쭉 금리를 올릴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우 외부적인 변수인 미국의 기준금리 상승에 따른 환율 방어를 위해서 금리를 인상하고 있다고 하지만 내부적으로도 인플레이션이 심각한 상황이라서 짧게는 내년 중반까지 길게는 내년 하반기까지는 금리 인상 기조가 유지될 것으로 예상됩니다.

    그리고 올해 연말까지는 금리는 3.5%에서 상단금리 3.75%로 예상하시고, 내년 중반금리는 4.5%에서 4.75%의 금리로 예상하고 대응하시면 좋을 것 같습니다. 아무래도 미국의 기준금리에 따라서 영향을 받겠으나, 현재 가계부채상황이 심각한 상황이라서 급격한 금리인상으로 인한 개인들의 부실이 심각한 경제위기를 초래할 수 있어 한국은행 입장에서도 금리 판단을 내리기 정말 힘든 상황으로 보시면 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 기준금리 결정이 올해 1번 남아 있고

    빅스텝을 밟을 것으로 보입니다.

    그리고 미국은 2번 남아있고 위 두번을 모두 올린다면 우리나라와 기준금리 차이가

    상당히 벌어져 우리나라와 같은 경우 내년 상반기에도 인상할 가능성이 크며 4.5%정도까지는

    예상하여야할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승을 억제하기 위한 금리인상이 계속될 것으로 보이며, 언제까지 어디까지 오를지는 아무도 장담할 수는 없지만 기준금리가 4%대정도까지는 충분히 올라갈 수 있는 가능성이 있다고 보여집니다.

  • 예,적금 금리는 올말까지는 지속적으로 상승할것으로 보이며 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 변동성은 있어 보입니다.하지만 단기 고점으로 인해 상승여력과 하락여력을 비교했을때 하방에 따른 리스크가 더 큰편이므로 투자시 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    거의 비슷한 질문이 있어 해당 질문에 대한 답신으로 갈음합니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    미국의 현재 기준 금리는 올해와 내년까지 점진적 상승이 예상됩니다. 지난 9월 21일 발표한 FOMC 회의록 내 점도표를 보면 현재 3.25% 보다 모두 높은 수준의 금리를 예상하고 있습니다. 올해 말의 경우 거의 모든 연준의원들(19명으로 점도표는 19개의 점으로 표시)이 4% 이상의 금리 수준을 예상하고 있고 내년에는 5%에 육박하는 금리 수준을 과반 수 이상 예상하고 있습니다.

    모두 현재 수준 보다는 금리가 더 오를 것으로 예상했고 미국 기준 금리가 일종의 벤치마크이고 금융 시장 안전과 원화 환율 제어 및 수입 물가 관리를 위해서 한국은행도 기준 금리를 미국 기준 금리 수준으로 인상할 수 밖에 없습니다.

    현재 3%의 금리는 올해 말 4% 가까이 될 것이고 내년에는 미국처럼 4% 중후반 정도까지 점진적 상승이 예상됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.