기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스24.03.14

현대 사회에서 고독사는 왜 발생하는 것인가요?

언론 등에서 고독사때문에 사람들이 자살한다고 하는데,

솔직히 요즘 매체가 발전해서,

직장에서 직장 동료들을 대하면서 좋건 나쁘건 사람을 대해야 하고, 커뮤니티 등에 자신의 의견을 개진할 수가 있어서 그런지, 솔직히 고독사라는 것이 체감이 안되는데,

왜 고독을 느끼는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개인주의의 팽배, 1인가구의 증가 등이 괴도한 경쟁사회, 남과 비교하는 문화 등이 원인이죠.

    오프라인 활동이 있다고 해도 온라인의 활동에서 얻을 수 있는 걸 모드 얻지는 못합니다.

  • 현대 사회에서 고독사가 일어나는 이유가 단독가구들이 많이 생기고 고령화 사회가 가속화됨에 따라서 고독사가 발생율이 높다고 봅니다

  • 안녕하세요. 몽몽80입니다. 기술이 발달함에 따라 놀이문화가많이 바뀌어 혼자서도 대부분에것을 다 해결할수있다보니 예전만큼 서로 의존관계가 결여되었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    고독사는 홀로 살면서 이웃과 소통하지 않고 집에 머물면서 영양이 부족한 상태가 되면 혼자 외로움 죽음을 맞이핳수있죠

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.현대 사회에서 고독사하는 이유는 간다합니다. 지병이있는데 한순가에 뇌출혈이나 다른병으로 쓰러져서 죽는것입니다. 이게 혼자여서 죽는것이구요..누군가가 같이있다면 죽지않을것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    고독사라는것이 본인이 남들에게 말못하고

    가족들이 없거나 믿고 의지할 친구나 지인조차 없을때 삶을 내려놓는 것이 아닌가 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    점점 고도화되어가는 개인주의로 인해 옆집 사람까지도 인사를 안하고 지냅니다.

    이런 개인주의가 점점 왕래없이 지내게 되어 더 외로워 지는 것이죠

    사회가 경쟁이 치열한 것도 하나의 문제이구요