기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

마쉬 멜로우를 먹으면 정말 몸에서 안빠지나요?

마쉬멜로를 먹으면 지구를 7바퀴 돌아도 살이 안빠진다는데 맞나요?

제가 ㅇㅇ파이를 너무 좋아해서 많이 먹는데 정말 몸에서 안빠지는지 궁금해요

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사22.12.22

    마시멜로는 물엿, 당, 젤라틴 등을 섞어서 만듭니다. 탄수화물이 주성분이고, 지방은 거의 들어가지 않죠. 실제로 마시멜로 제품의 영양성분을 살펴보면 대부분 지방과 콜레스테롤 란이 ‘0’인 것을 쉽게 확인할 수 있습니다. 열량도 생각보다 높지 않습니다. 39g인 초코파이 한 개에 들어가 있는 마시멜로의 열량은 20kcal입니다. 건장한 성인 남성의 경우 5분만 걸어도 쉽게 소모할 수 있을 정도죠.

    출처 [건강잇숏] 살찔까 겁나서 마시멜로우를 못 먹겠다고? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 마시멜로를 먹고 찐 살은 절대 빠지지 않는다는 속설이 있다. 덕분에 초코파이를 먹을 때 마시멜로 부분은 제거하고 먹는 사람들도 있다. 근거가 있을까?

    마시멜로의 원료는 물엿, 당, 젤라틴 등이다. 주성분은 탄수화물이고 지방은 거의 들어가지 않는다. 마시멜로 제품의 영양성분을 살펴보면, 제품마다 차이는 있지만 지방과 콜레스테롤은 찾아보기 어렵다. 열량도 생각보다 높지 않다. 한봉지(100g) 기준 318kcal인데 초코파이(39g) 한 개에 포함된 마시멜로(8g)의 열량은 20kcal 정도다. 건장한 성인 남성의 경우 5분만 걸어도 쉽게 소모할 수 있을 정도다.

    왜 유독 마시멜로만 오명을 쓰게 됐을까? 속설의 기원은 찾을 수 없지만 유해할 것 같은 마시멜로의 단맛과 녹았을 때 찐득한 외관이 마치 몸 안에서 쉽게 배출되지 않을 것 같아 생긴 것으로 추측된다. 마시멜로는 구성 재료와 칼로리만 비교하면 사탕과 비슷하다고 볼 수 있다. 당을 주재료로 만들기 때문에 과도하게 먹는 건 당연히 좋지 않지만, 마시멜로로 찐 살이 특히 안 빠지는 일은 없다.

    섭취한 뒤 그 에너지를 소모하는 게 ‘특별히’ 힘든 음식은 없다. 우리 몸은 대사 과정에서 에너지를 열량으로 인식한다. 탄단지(탄수화물, 단백질, 지방) 중 어느 것인지에 따라 효율이 다를 뿐이다. 지방이 1g에 9kal로 가장 높고 탄수화물과 단백질은 4kcal로 똑같다. 채 사용하지 못한 에너지가 지방으로 바뀌어 저장되는 게 살이고, 외부에서 들어오는 에너지가 부족할 때 저장된 지방이 다시 포도당으로 전환돼 사용돼야 살이 빠진다.