역사학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.04

우리나라는 불교가 언제부터 생겼나요?

안녕하세요 우리나라의 경우 불교가 있잖아요 이 불교는 언제부터 생겼는데 궁금하여 질문드립니다 과거 오랜시절 전부터 있나해서요!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 불교가 가장 먼저 전파된 나라는 고구려, 백제, 신라 순입니다. 고구려는 소수림왕 2년(372)에 전진 승려 순도, 백제는 침류왕(384) 때 동진의 마라난타에 의해 전래되었습니다. 신라는 5세기 눌지왕 당시 고구려의 묵호자에 의해 전래되었지만 6세기 법흥왕 때 이차돈의 순교로 공인하였습니다.