양육·훈육육아
기민한아나콘다103
기민한아나콘다10323.01.02

성장호르몬주사가꼭필요한것인가요

초등학교5학년(12세,남)인데

갑자기성숙해져서 이마에여드름도생기고 목소리도변성기가오고 신체에변화가많이와서 병원에서검사를해보았는데

처음에는 성장억제제를 맞아야한다고했는데 한달이지나고난지금은성장촉진제를맞아야한다고하는데 어떻게해야할지고민이됩니다 촉진제는 오랫동안맞아야된다고하네요 경제적인것도있고

좋은말씀부탁드림니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 키 성장을 위한 것이 주사 뿐이라서 슬프긴 하지만, 키 작은 아이를 키워보니, 이런 걸 몰랐던 게 아쉽네요.

    병원에서 보통 1년 간 검사를 한 후 결정한다고 하니 참고하십시요.

    그리고 부작용에 대해서도 알아 보셔야 합니다.

    3%미만은 보험이 되는 걸로 알고 있는데, 조건이 세 가지입니다.

    3%미만, 호르몬결핍, 성장호르몬 유발검사 입니다.

    육아 게시판 보다는 좀 더 전문성을 갖춘 아하 의료 게시판에 글을 남기면 의사 선생님께서 답을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    이러한 부분은 의사선생님과 상담과 진단 후에

    결정하시는 것이 좋으니 한번 다른 병원에 가보시는 것도

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    토등학교 5학년의 아이면 사춘기의 시기일 텐데요, 아이의 키가 작은 상황일까요? 그 경우가 아니라면 성장촉진을 제안하는 경우가 드물어서요.... 만약 키가 작은 상황이라면 아이의 성장을 위해서 촉진제를 맞춰주시는게 좋습니다. 그런 상황이 아니라면 병원 전문의와 이야길 더 나눠 보시는것을 추천드립니다.