지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성중에 화성의 산높이는 어떤 과학적방법으로 측정하는지 궁금해요.

화성에는 높이가 24000m나 되는 사화산이 있다고 알려져 있던데요. 문득 궁금한게 지구의 절반밖에 안되는 화성에 에베레스트 산보다 3배나 높은산이 있다는건데 어떤 과학적 방법으로 높이를 측정하는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성의 사화산의 높이는 화성의 지형 지도와 기상 조건을 이용하여 측정됩니다.

    사화산의 높이는 지형 지도상의 표고와 대기압 측정을 통해 측정됩니다. 대기압은 고도가 높아질수록 감소하므로, 대기압을 측정하여 해당 지점의 고도를 계산할 수 있습니다. 이를 이용하여 사화산의 높이를 측정하였습니다.

    또한, 화성의 지형 지도와 위성 사진 등을 이용하여 사화산의 높이를 추정할 수도 있습니다. 이러한 방법으로 측정한 사화산의 높이는 대략적인 값이지만, 과학적으로 검증된 정확한 값으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성 탐사선은 여러 각도에서 화상을 촬영하여 스테레오 이미징을 수행할 수 있습니다. 이를 통해 산의 높이를 측정할 수 있습니다. 이미지에서 산의 상단과 기준점(일반적으로 평지 또는 표면의 높이) 사이의 각도를 계산하고, 이를 기반으로 높이를 추정합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주로 위성의 전파를 쏘아주고 돌아오는 신호의 시간차 등을통해 주변 지형과 비교하게 됩니다.

    높은산은 돌아오는 시간이 빠르기에 그만큼 거리값으로 환산하여 추정하게됩니다.