지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

화성에서 가장 높은 산의 이름은 뭔가요?

화성에도 산이 있다고 들었습니다.

물론 어느 행성이나 지각변동이 있으면 산이 생기겠죠?

지구에서 가장 높은 산과

화성에서 가장 높은 산은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 화성을 말하며 화성의 올림푸스는 태양계에서 가장 높은 산으로 알려져 있어요.

    올림푸스 산(그리스)은 그리스 로마 신화에서 신들이 사는 산으로 유명하며 그리스 로마 신들과 같이 규모가 웅장하고 크기에 (한반도 면적보다 더 큼) 올림푸스란 이름을 붙인 것입니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q: 지구에서 가장 높은 산과 화성에서 가장 높은 산은 뭔가요?

    A: 지구에서 가장 높은 산은 에베레스트산이고 화성에서 가장 높은 산은 올림푸스 산입니다

    참고로 올림푸스 산은 지구의 에베레스트산보다 약 2.5배 높이를 가진 거대한 화산으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    화성에 있는 화산인 올림푸스산이 21,171m로 산 아래 어디에서도 정상이 보이지 않는다고 합니다

    높이를 측정한 기준을 산이 솟아오르는 바닥부터 높이를 측정한 것입니다

    지구를 본다면 해발고도 기준은 8848m인 에베레스트산이지만 바닥부터 기준을 하면 하와이의 마우나케아가 10200m로 가장 높습니다

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    화성에서 가장 높은 산은 태양계 행성 중 가장 높은 산인 올림푸스산(21,171m)입니다. 면적은 295,000㎢으로 한반도(220,850㎢)

    보다도 큽니다.

    지구에서 가장 높은 산은 에베레스트 산(해발 8,848m)입니다. 이는 해수면 기준이며 해저에 있는 산의 뿌리부터 잰다면

    하와이에 있는 마우나케아산이 10,211m로 가장 높습니다. ( 해발고도는 4,207m)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화성에서 가장 높은산은

    올림푸스라는산으로 그 높이가 21km에 이른다고합니다

    태양계에서 가장 높은산이라하네요