음악학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

코사크족은 같은 민족인지 궁금합니다

대장 부리바라는 소설을 보면

어떤 책에서는 코사크족이라고 나오고 어떤 영화에서는 카자흐족이라고도 하던데 같은 건가요?

그리고 카자흐스탄과는 어떤 관계인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    코사크족은 우크라이나를 상징하는 존재로서의 영어식 표현이며, 러시아식에 의하면 카자크가 됩니다. 발음이 비슷해서 카자흐스탄 공화국의 카자흐족과 혼동하는 사람이 많습니다. 하지만, 카자흐족이 몽골계 유목민이라면, 코사크족은 슬라브계 유목민입니다.