역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.06

예맥족과 동이족은 같은 민족인가요?

예맥족은 한민족의 뿌리가 되는 민족이라고 들었는데요. 그렇다면 예맥족과 동이족은 같은 민족인가요? 아니면 다른 민족인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 예맥족은 넓은 의미에서 동이족으로 분류되며, 고조선을 구성하는 최대의 종족으로 여겨집니다.

    춘추시대까지는 동이족이 보편적인 종족 명칭었으나, 진나라 통일 이후로는 예맥족으로 명칭이 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '다.

    예맥족은 주로 한반도 북부와 만주 지역에 거주했던 종족으로, 기원전 7세기 이전에 일부가 동진하여 자리를 잡았으며, 맥족이 계속 동진하자, 예족도 다시 동진하여 고조선을 이루는 한 종족이 되었다고 합니다. 동이족은 중국의 고대 문헌에서 나타나는 종족명으로, 넓은 범위이며 예맥족은 동이족 안에 속한 좁은 범위라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예맥은 맥(貊·貉) 또는 예(濊·穢·薉)로도 불렸는데, 서쪽으로는 동호(東胡), 동쪽으로는 숙신(肅愼)과 접해 있었는데 예맥은 기원전 2~3세기 경부터 쑹화강, 압록강 유역과 동해안 일대(한반도의 평안도·함경도·강원도, 중국의 랴오닝 성과 지린 성)에 걸쳐 정착하며 활동한 민족 인데 부여·고구려·옥저·동예 등으로 부르는 여러 족속들은 모두 예맥족에 속합니다. 동이족은 넓은 범위이며 예맥족은 동이족 안에 속한 좁은 범위입니다. 우리민족의 조상이 동이족이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리 조상을 일컫을 때 두 가지를 말하는데 동이족과 예맥족입니다. 동이족은 넖은 범위이며 예맥족은 동이족 안에 좁은 범위입니다. 우리 민족의 조상이 동이족이 맞고 동이족을 자랑스러워 할 수 있습니다. 그러나 동이족 전부가 우리 민족이라고 할 수 없습니다. 그 이유는 China에서 동쪽에 있는 활 쏘는 수렵인이든 초원 유목민이든 말타는 기마민족이나 기타 민족들을 통틀어 동이족이라고 일컬었기 때문입니다. 그러므로 동이족과 한민족은 일맥상통하는 =의 관계가 아닌 동이 범주 안에 한민족의 조상이 포함된 관계입니다. 즉 한민족은 동이족의 부분집합이며 충분조건입니다. 한민족은 예 맥 한이 합쳐져서 형성된 것이지 예 맥 한이 따로 분류되는 고대에는 한민족이란 개념이 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 동이족이 넓은 범위이며

    예맥족은 동이족 안에 속한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동이족은 넓은 범위, 예맥족은 동이족 안에 속한 좁은 범위입니다.

    중국에서 동이족을 일컬을때 시기적으로 동이라고 부르는 족속의 의미와 범위가 달랐는데 전국시대와 그 이전에는 동이를 중국 동부의 산동지방이나 강소지방에 살던 족속으로 불렀습니다.

    이들이 후에 제나라나 여러 요인으로 중원에 편입, 그들은 더이상 동이가 아닌 중원의 일원이자 일부가 되며 중국민족을 형성하는 일원이 됩니다.

    후에 중국의 범위와 세력이 확대되면서 개념과 지칭대상, 범위가 달라지는데 기존에 중국 동부에 있던 동이가 이미 중원의 일원으로 흡수되 사라지니 동북지방과 그 외의 여러 민족을 동이라고 부르기 시작합니다.

    한나라 이후 기록에서 이것이 구체화되는데 조선, 예, 맥, 읍루, 물길, 왜 등이 동이로 불리게 됩니다.