신속한후루티190
신속한후루티19023.09.10

카자흐스탄에 사는 사람들을 고려인이라고 왜 부르나요?

카자흐스탄 사는 사람들 중에 우리나라 사람과 외적으로 많이 닮은 사람들을 고려인이라고 한다고 하던데, 왜 고려인라고 부르나요?

그 분들의 국적이 어떻게 되며 우리의 조상으로 볼 수 있는지요?

만약 우리 조상이라면 어떻게 카자흐스탄까지 가서 살게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    일제강점기때 일본에서 조선사람들을 강제 이주시켰었는데 그 사람들 모두 남한, 북한 할 것 없이 이주된 모든 사람을 고려인으로 호칭함