지구과학·천문우주학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.10.22

우주선과 우주 공간에 산소는 아예 없나요?

우주선 내부는 인위적으로 산소를 공급해 퍼지게 하지 않으면 산소가 아예 없는 건가요? 그리고 우주선에서 나온 우주 공간에 있다면 산소는 아예 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주선 내부 우주인들의 공간은 외부 우주와 밀폐되어 공기가 있습니다. 왜냐하면 지구에서 이미 공기가 담겨있었기 때문입니다. 하지만 더이상 공급이 안되기 때문에 우주인들이 호흡을 하면 산소가 떨어지고, 이산화탄소가 생성되어 점점 산소 부족 상태가 될 수 있습니다. 그래서 우주선에 산소를 공급해주어 우주인들이 탐사를 지속할 수 있도록 하는 것이죠.

    네, 우주공간에는 산소가 없다고 생각하시면 됩니다. 뭐 떠돌아 다니는 입자나 분자들이 있을 수 있는데, 아주 작은 양이기 때문에 없다고 보시는게 맞습니다.

  • 우주에도 아주 미량의 공기는 있습니다.

    하지만 우주 공간 자체는 중력이 없기 때문에 유의미하게 공기가 뭉치지는 못합니다.

    그리고 공기 대비 우주가 매우 넓기 때문에 사실상 없다고 보는 것이 맞습니다.