약 복용약·영양제
리즈해나
리즈해나23.04.20

피부병이 면역억제제를 처방 받았는데 도움이 되는건가요?

나이
성별
여성

피부에 문제가 생겨서 피부과 다니는데 면역억제제를처방해주어서 먹고있어요. 크게 차도가 없는데 면역억제제가 피부병에 도움이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부병중에 알러지 증상은 자가 면역질환으로 면역억제제를 사용하는 경우도 있습니다,

    면역억제제는 오랫동안 사용은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역이상 과잉반응으로 인한 알러지나 아토피와 같은 피부 질환이 있는 경우에는 치료를 위해 면역억제제가 사용되기도 하며 반드시 의사의 판단하여 복용이 되어야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 대부분의 피부증상이 자가면역질환이나 과도한 면역계의 항진으로 인해서 나타나는 경우가 많습니다. 그래서 면역억제제를 사용합니다. 지금은 처음이라 저용량을 사용해서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부에 발생하는 만성염증의 경우, 면역체계가 체내의 정상세포를 공격하는 자가면역질환에 의해 발생하는 경우가 있습니다.

    이런 경우 면역억제제를 복용하여 면역체계의 활성을 줄이면 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 중증 건선 등의 피부질환에 면역억제제를 사용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    면역억제제를 쓴다는건 어느정도 심하다는 뜻으로 이해됩니다.

    아토피, 건선은 자가면역성 피부질환이기때문에 면역억제제를 먹어서 더 진행하지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아토피와 같은 과도한 면역질환에 의해 발생하는 피부병에는 tacrolimus성분의 연고나 cyclosporin성분의 경구용 면역억제제를 쓰기도 합니다.
    기존에 신장이나 간에 기저질환이 없다면 면역억제제를 사용하는데에 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요.

    피부병이라 하면 범위가 넓어 설명에 제한 되는 부분이 있겠습니다. 예를들어 사이폴엔 면역억제제가 있습니다. 적응증에 건선이 있습니다. 건선은 원인이 명확하지 않으나 T세포의 활동성이 증가하여 발생한다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 의사 판단하에 사용 될 수 있습니다. 이외에도 엘리델 크림이 있으며 아토피 피부염을 가진 환자의 2차 치료에 사용 될 수 있습니다. 내복약, 외용제 모두 사용 하게 되는 경우 자외선 차단제를 사용 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가면역반응이 너무 강해지면 내 세포를 공격하는데 이게 아토피 심해지면 건선입니다.

    꾸준히 복용하면 확실히 차도가 있으실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 겪고 계신 피부질환이 과도한 면역반응으로 나타나는 증상이기에

    면역억제제를 처방 받은 것일 겁니다.

    이미 생긴 피부질환을 바로 없애주는 것은 아니며

    현재 증상을 전문의가 진료를 본 것이기에 우선 처방된 것을 끝까지

    복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내 면역세포가 내 피부세포를 공격하면서 피부에 알러지가 올라오는거라 면역억제제를 먹어서 치료할 수 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!