역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.09.15

우리나라 삼국시대 당시 각 국가의 인구수는 어떻게 된아ㅛ

안녕하세요

우리나라와 같은 경우 삼국시대

즉 고구려, 백제, 신라 시대에

삼국통일 전쟁 당시에

각 국가들의 인구수가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대에 인구 수에 관해서는 정확한 기록이 없어서 삼국유사 나 삼국 사기 등의 기록으로 추정만 가능 한데 삼국 시대를 1세기 부터 7세기 동안의 약 600년 동안으로 보고 그 기간 동안 고구려의 인구수는 약 350만명 , 백제는 400만명, 그리고 신라는 약 100만명등으로 추산 되어 집니다.