전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.30

가습기는 어떤 과학적 원리로 작동하는 가요?

이제 슬슬 가습기에 계절이 다가오네요 문득 가습기는 어떤 과학적 원리로 작동을 하는지 가습기에 적용되어 있는 과학적 원리에 대해서 알려주세요 ^^

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    가습기는 물을 증발시킬 때 초음파를 사용합니다

    이러한 초음파는 파장이 짧고 진동수가 높아서

    물 분자를 진동하게 하고

    운동에너지가 높아진 물 분자가 수증기로 날아가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가습기는 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있습니다.

    가열식 가습기는 물을 가열하여 수증기로 만드는 원리를 이용합니다. 물통에 담긴 물을 가열판으로 데우면, 물이 증발하여 수증기가 됩니다. 수증기는 가습기의 노즐을 통해 공기 중으로 방출됩니다.

    초음파식 가습기는 초음파 진동판을 이용하여 물을 미세한 입자로 분사하는 원리를 이용합니다. 물통에 담긴 물을 초음파 진동판으로 진동시키면, 물은 미세한 입자로 분사됩니다. 미세한 입자는 공기 중으로 섞여 습기를 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    가습기의 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 분무식 가습기

    분무식 가습기는 물에 압력을 가해 미세한 물방울을 만들어 공기 중으로 분무하는 방식입니다. 물에 압력을 가하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 하나는 모터로 물을 회전시켜 압력을 가하는 방식이고, 다른 하나는 물을 끓여 증기를 발생시킨 후, 증기를 냉각시켜 물방울로 만드는 방식입니다.

    2. 증발식 가습기

    증발식 가습기는 물의 증발을 통해 공기 중에 수분을 공급하는 방식입니다. 물의 증발을 촉진하기 위해 팬을 이용하여 공기를 강제 순환시키는 방식이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 증발을 통한 가습: 이러한 유형의 가습기는 물을 작은 입자로 분해하고 공기 중으로 방출합니다. 이때 물 입자는 증발하여 공기 중의 습도를 높이는 역할을 합니다. 이 과정에서 물 분자는 증발에 필요한 열을 흡수하므로 주변 공기는 냉각되는 효과도 발생할 수 있습니다.

    2. 초음파를 통한 가습: 이러한 가습기는 초음파 발생기를 사용하여 물을 작은 입자로 분해합니다. 초음파는 물 표면을 진동시켜 미세한 물 입자를 생성하고, 이를 공기 중으로 방출하여 습도를 높입니다.

    3. 분무를 통한 가습: 분무 가습기는 물을 작은 미세 입자로 분무하여 공기 중으로 방출합니다. 이를 통해 공기 중의 습도를 증가시키는 원리입니다.