비뇨의학과의료상담
찬란한애벌래103
찬란한애벌래10321.06.22

배꼽이 딱딱해요 왜 이런 걸까요?

배꼽이 딱딱해졌습니다 32살 남성이고 배꼽이 딱딱하고 딱딱해진 곳을 만지면 통증이 있습니다 통증이 어제보다는 좋아지긴했지만 통증은 딱딱한 배꼽을 만져야만 있습니다. 그리고 평소에 그런적이 없는데 샤워 후 앉아있는데 배꼽에서 배꼽 때가 나와 있었고 물같은게 조금 나왔고 현재도 배꼽안에 물기가 있는 것 같습니다 왜 이런걸까요…?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽의 염증이 있는 것 같습니다. 감염성으로 보이며 염증으로 인해 딱딱하고 발적과 통증이 있는 것으로 보입니다. 항생제를 처방 받아 드시거나 필요하다면 절개 배농이 필요 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 진물이 나면서 딱딱한곳이 있다면 감염의 의해서 피부염이 발생했을 가능성이 있습니다.

    배꼽에 상처가 나지 않도록 자극을 하지 마시고 청결하게 유지해주세요. 각질이 너무 올라오거나 한다면 바셀린등으로 피부를 부드럽게 해준다면 피부자극을 줄이는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱딱하고 아프다면 염증이 생겼을 가능성이 높습니다. 가급적 배꼽을 건들지 마시고 항생제 연고를 사서 발라보시거나 가까운 의원에 가셔서 항생제를 처방 받아 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽 제석은 각질과 피지 등 분비물이 쌓여 만들어진 덩어리다. 수년에 걸쳐 커진 형태로 흑갈색의 결석과 같은 생김새로 나타나는데 대부분 무통성으로 증상이 거의 없다. 하지만 이차적인 세균감염이나 궤양 발생으로 통증이 있다면 치료가 필요하다.

    체모가 굵거나 긴 경우, 울로 된 옷을 선호하는 사람들이라면 배꼽 때가 더 잘 생기는 편으로 배꼽 제석의 발생 가능성도 커진다. 체모는 옷의 섬유 조각이나 주변 각질을 모으는 역할을 하므로 배꼽 위생에 더 신경 써야 한다.

    배꼽 제석을 단순 이물질이라고 생각해서 집에서 제거하려는 경우도 적지 않은데, 비위생적인 도구나 손을 이용해 적출을 시도할 경우 이차 감염으로 인해 피부염이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.

    배꼽제석이 있다고 해서 꼭 제거해야 하는 것은 아니다. 적출해야 하는 경우는 배꼽에 감염이 일어나 진물이 나오거나 통증이 생겼을 때다. 이때는 의료진을 찾아 적출하는 것이 권장되며 적출 후에는 증상에 따라 항생제나 부신피질호르몬제가 처방될 수 있다.

    - 일주일에 한 번씩은 소독용 알코올을 묻힌 면봉으로 배꼽 내부를 부드럽게 문질러 닦아준다. 알코올이 남아 있으면 배꼽 내부가 건조해질 수 있으므로 마른 면봉으로 한 번 더 닦아 잔여 알코올을 제거한다
    - 샤워 후에는 마른 면봉으로 배꼽 내부를 닦는다
    - 바디로션 사용 시 배꼽 언저리는 피해 바르도록 한다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에 염증이 생겼을 가능성이 큽니다. 물리적인 자극이나 외부 손상에 의해 배꼽안 피부에 염증이 생긴다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 증상의 경증에 따라 항생요법이 필요할 수도 있고 시간이 지나면 자연스럽게 회복될 수도 있습니다.

    현재의 불편함이 많이 크다면 반드시 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보아 배꼽에 염증이 생겼을 가능성이 있어 보입니다.
    배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 염증이 생길 수 있습니다.
    샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.