생물·생명학문
탈퇴한 사용자

콩나물은 식물인데 햋빛이 없어야 잘자라는거에요 ?

아이와 집에서 콩나물을 키웠습니다 .

어두운 곳에서 키우라던데 왜 그렇게 하나요??

밝은 데에서 키우면 녹색 머리에 녹색 줄기로 자라고 어두운 곳에서 키우면 노란 머리에(이걸 뭐라고 하는 지 모르겠지만...) 흰 색 줄기로 자라던데, 왜 그러는 거에요?

밝음과 어두움이 콩나물한테 어떤 영향을 주나요?

보통의 식물은 해를 좋아하는데 왜 콩나물은 어둡게 해야 잘자라는지 귱금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    알코올은 인체 내 간에서 분해된다.

    우리가 마시는 술은 알코올 가운데서도 에틸알코올이라고 보면 된다. 엄밀히 말하면 막걸리와 같은 발효주에는 미량의 메틸알코올도 포함돼 있다.

    물론 발효주에 들어 있는 메틸알코올이 인체 건강에 악영향을 줄 정도의 양은 아니다. 그보다는 술, 즉 에틸알코올을 너무 많이 마셔 문제가 되는 것이다.

    에틸알코올은 간에서 흔히들 알코올 분해효소라고 부르는 알코올탈수소효소(Alcohol Dehydrogenase)에 의해 분해돼 아세트알데히드란 물질로 바뀐다. 아세트알데히드는 다시 아세트알데히드아세트알데히드분해효소(Aldehyde Dehydrogenase)에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 빠져나가게 된다.

    어떤 사람이 술에 강하다는 것은 바로 이 아세트알데히드 분해효소가 남들보다 많거나, 그 작용이 활발하기 때문이다. 똑같은 양의 술을 마셔도 어떤 이들은 다음날 숙취로 하루 종일 고생을 하고 어떤 이들은 아무렇지도 않은 듯 출근해 일을 하는 것은 몸에 지닌 이 효소의 양 차이 때문이다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    햇빛이 있어도 콩나물은 자랍니다. 다만 식감이 질기고 억세지게됩니다. 따라서 햇빛을 안받고 자라게 하는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    콩이 빛을 받으면서 정상적인 생장을 하게 되며, 밭에서 키우는 콩나무가 되는거고,

    콩에 빛을 차단하여 생장을 느리게 하면, 콩나물이 됩니다.

    보통의 식물들도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어둡게 빛을 차단해서 콩나물을 키우게 되면,

    연하고 부드럽게 자라기 때문에

    식용을 먹을 때 더 부드럽고 맛있게 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 식물마다 잘 자라는 환경이 다릅니다. 일반적으로 햇빝을 받고 광합성을 하는 식물들이 주변에 많이 있기 때문에 그런 종류의 식물들만 있다고 생각하실 수 있습니다만, 어두운 곳을 선호한다던지 등의 식물들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    콩나물이 밝은곳에서자라면 파란줄기가 나오고 질겨지기때문에 맛이 없어진다고 합니다

    따라서 식용 콩나물로 쓸 것이기에 어둡게 재배하는 것 입니다