한의학의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.26

이상하게 남들보다 땀이 너무 많이 나요.

나이
성별
남성

제가 회사에서 일하고 있으면 남들보다 땀이 너무 심하게 많이 나는데요. 몸이 안 좋으면 이럴 수가 있는 건가요? 한의원 침이랑 한약을 먹으면 증상이 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다한증에 한방 치료는 음허,양허를 살펴서

    기혈을 보강하고 비위장의 습열을 제거하고 신진대사를 원활히 해주는 침과 한약 등으로 치료를 합니다.

    보중익기탕,십전대보탕,황기건중탕 등의 처방을 많이 응용합니다.

  • 안녕하세요. 땀이 많이 나는 것은 한의학에서는 자한이라고 하며 기허증에 속합니다. 땀이 많은 증상에는 한의원에서 침, 약침, 한약으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 한약재로는 대표적으로 황기가 있으며 땀을 많이 흘리는 증상을 개선하고 피로회복을 도와주는 약 입니다. 황기를 달여 조금씩 차처럼 복용하시는 것을 추천드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 증상과 체질에 맞는 한약을 처방받아 복용하시는 것도 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 땀이 많이 나는 원인을 한의학적에서는 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 더위를 많이 타며 체내 습열에 의해 땀 조절이 안 되는 경우, 피로함을 자주 느끼는 등 체내 수분을 조절하는 양기가 부족한 경우, 예민하거나 스트레스를 받는 경우로 나누어볼 수 있으며, 원인과 환자 상태에 맞추어 여러 치료를 해볼 수 있습니다.

    침과 한약 외에도 아로마와 같은 향기 요법 등을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.