역사학문
탈퇴한 사용자

콩코드 여객기는 왜 중단 됐나요?

그당시 획기적은 비행체인 콩코드 여객기는 왜 갑자기 중단이 되었나요 암청 빠르고 편리힐거 같았는데 갑자기 사라졌어요 이유가 뭔가요?

  • 듬직한랍스타257
    듬직한랍스타25722.12.29

    안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    콩코드 여객기는 10년 전인 2003년 11월 26일, 스물일곱이라는 짧은 생을 마치고 역사 속으로 사라진 존재가 되었는데요, 다른 여객기에 비해 속도가 2배나 빠르지만 연료도 2배가 넘으며 너무 시끄러워서 요주의 대상이었습니다. 새로운 세계를 열었다는 격찬을 받았으면서도 결국엔 사람들의 외면을 받아 조용히 사라져야 했던 비운의 주인공입니다. 즉 빠른만큼연료와 소음도 그만큼 심각하다보니 점차 외면받고 사라지게 된 것입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콩코드기는 지난 2000년 7월 파리 샤를 드 골 공항에서 이륙한 직후 연료 탱크 화재로 추락해 113명이 숨졌으며 2001년 7월에 운항을 재개했으나 승객 감소와 유지 비용 증가 등으로 어려움을 겪어왔습니다. 에어프랑스는 2003년 5월에, 영국 항공은 2003년 10월에 마지막 승객들을 태운 고별 비행을 한 이후, 콩코드는 더이상 운행을 하지 않게 되었지요. 결국 아무리 빠른 비행기라도 안전이 확보 되지 못하면 교통 수단으로서의 가치가 없다고 할 수 있지요.