기타 의료상담의료상담
멋진큰고니100
멋진큰고니10023.04.10

12살 아들이 침대에서 떨어져서 머리를 바닥에 부딪힌거 같습니다.

나이
성별
남성

12살 남아인데요. 오늘 새벽에 자다가 침대에서 떨어졌다고 합니다. 머리를 바닥에 부딪힌거 같은데요.

머리가 아프다고 합니다. 구토 증상이나 어지러움은 없다고 하는데 병원에 가봐야 할까요?

병원에 가게되면 어디로 가는게 좋을런지요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 침대에서 떨어져 머리를 부딪힌경우 두통이 있다면 신경외과 진료를 보시고 CT 촬영을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 머리에 큰 충격을 받은 경우 비연성 뇌출혈이 발생할수도 있습니다. 이 경우에는 늦기 증상이 나타날수도 있기에 며칠간은 특이 증상이 없는지 확인하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    다큰 아이이거 통증외에 특별한 뇌진탕소견은 없으면 지켜보아도 무방하지만 걱정이 된다면 영상의학과 내원하시어 머리 CT촬영하는것이 도움이됩니다

  • 소아가 낙상이후 두통을 호소한다니 걱정이 많으시겠습니다.

    기본적으론 신경외과나 응급실 방문하셔서 brain CT를 찍는 것이 제일 확실하긴 합니다.

    (대부분의 경우, 별 문제는 없겠지만... 혹시나 하는 마음이 있으시다면 방문/검사를 추천드립니다)

    예전 인턴시절에, 2층 침대에서 떨어져서 멀쩡한 소아와 (두통, 오심 등 있고)

    낮은 침대(소위 메트리스 겹친)에서 떨어진 (아무 증상 없었는데) 뇌출혈이 있는 소아

    둘 다 보고 나서는 임상증상으로 섣부른 판단은 안하고 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혹시 모를 뇌 병변에 대해 신경외과에서 CT를 찍어보는 것이 좋겠습니다.

    증상이 없다면 너무 크게 걱정하실 필요는 없으니 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    평소보다 쳐지거나, 구역/구토 등의 신경학적 증상이 동반되지 않는다면 뇌출혈 등의 가능성은 적으나, 0%는 아니므로 확인하고 싶으시다면 신경외과 혹은 응급실 방문하시어 CT 시행하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 침대의 높이가 그리 높지는 않을 것 같습니다. 의식 저하나 구토가 없다면 하루, 이틀 정도는 지켜 보셔도 괜찮을 것 같습니다. 만약 증상이 점차 심해진다면 신경과에 가보시거나 응급실로 바로 가보셔야 합니다.