기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

묽은 변을 본다는것은 그만큼 장에서 영양소 흡수를 못한다는 의미인가요?

나이
성별
남성

장내시경 결과 특별히 특히사항 없다는 소견을 받았음에도 불구하고 식사후 항상 배가 아프고 변이 대체로 묽은 편입니다. 이렇게 변이 묽게 나온다는것은 장에서 영양 흡수를 못하고 그냥 배출한다고 생각해도 되는것인지요?

  • 염진희 의사blue-check
    염진희 의사23.09.05

    안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    장의 영양성분 흡수정도와 변의 묽기는 큰 관계가 있지는 않습니다.

    세균 등으로 인해 수분흡수에 문제가 생겼을 때 발생할 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반변에 비해서 대장에서 흡수되는 영양소가 떨어질 수 있지만 모든영양소를 흡수 못하는 것은 아니고 일부영양소의 일부분이 흡수가 안되는 정도로 판단됩니다.

  • 변이 묽게 나오는 것은 대장에서 수분을 제대로 흡수하지 못했다는 것을 의미합니다. 영양분의 흡수를 대장에서는 하지 않으며, 묽은 변을 보았다고 영양소를 흡수하지 못했다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무른변이 지속되는 경우 장에서 흡수가 덜 되고 있는 것으로 보시는 것이 좋겠습니다.

    정장제 복용 및 자극적이고 기름진 음식의 섭취를 줄이시면서 경과관찰 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.