기타 의료상담의료상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.14

잠을 자도 계속 피곤하면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

늦은 나이 육아를 하게 되면서.... 생활패턴이 한순간 무너지다보니 최근에는 항상 피곤하네요.

그런데 이제 어느 정도 적응이 되고 여유가 생겨 잠을 많이 자는데도 자고 일어나도 개운하지 않고 피곤한데... 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면의 질이 좋은지 먼저 확인이 필요하겠습니다.

    단순 수면시간만 많고 수면의 질이 떨어지면 피로 회복이 어렵습니다.

    증상 지속시 수면다원검사나 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    수면시간이 충분함에도 불구하고 만성피로가 지속된다면 수면의 질이 나쁜 경우를 생각해봐야 합니다.

    수면 시간이 충분하더라도 숙면을 취하지 못하면, 피로가 회복되지 못하고 만성 피로에 시달릴 수 있습니다. 수면 시간 동안 주변환경에 소음이 심하거나, 침대가 본인과 맞지 않아 자는 동안 허리 통증을 유발할 가능성, 코를 심하게 골거나, 수면 무호흡증 등 숙면을 방해하는 요소가 있는지 확인해 볼 필요가 있습니다.

    의학적으로 수면의 단계는 REM 수면과 비REM수면 (1-4단계)으로 이루어져 있는데, REM 수면으로 시작해서 비 REM 수면으로 한 주기가 통상 90분에서 120분 정도가 됩니다. REM 수면은 소위 얕은 잠으로 꿈을 꾸는 단계입니다. 비 REM 수면은 깊은 잠으로 단계가 올라갈수록 더 깊은 수면 상태가 됩니다. 깊은 수면 상태인 비REM 수면 3, 4단계에서 깨어나게 될 경우 일어나기가 매우 힘들고 피로도도 심한 상태가 지속될 수 있습니다.

    그러므로 가급적 REM 수면 단계에서 깨어나는 것이 중요한데, 이를 정확하게 맞추기는 어렵지만 통상 1시간 30분 간격으로 예를 들면, 수면 시간을 6시간, 7시간반, 9시간 이런식으로 설정하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 알람을 맞추어 수면 시간을 설정하면 비교적 REM 수면 단계에서 깨어나도록 맞출 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분한 휴식에도 피로감이 지속되실 경우는 건강검진을 통한 혈액검사를 시행해보시는 것이 좋겠으며, 신체검진상 특별한 이상이 없으실 경우는 충분한 휴식과 더불어, 규칙적인 생활습관, 비타민 등의 복용, 주기적인 유산소 운동 등을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.