지구과학·천문우주학문
대단한하마292
대단한하마29224.04.06

왜 적도 주위에는 바람이 불지 않나요?

지구과학관련 질문입니다. 적도는 상대적으로 온도가 높아서 저기압이잖아요. 근데 왜 바람이 많이 불지 않는다고 나와 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적도는 고온으로 인해 저기압이 형성되지만, 주변 지역과의 압력 차이가 크지 않아 바람이 약하게 불어오는 특징을 가지고 있습니다. 이는 적도 부근의 따뜻한 공기가 상승하면서 주변 지역으로 이동하고, 주변 지역의 찬 공기가 적도로 이동하면서 일종의 대류 현상이 발생하기 때문입니다. 이러한 대류 현상은 지속적으로 일어나지만, 압력 차이가 크지 않기 때문에 강한 바람이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    적도 지역의 가열된 공기는 상승해 고위도로 이동하게 되며 다른 지역에 비해 대기의 압력이 낮아지므로 적도저압대가 되며, 기압경도력 또한 약해서 바람이 거의 불지 않는 상태가 됩니다