한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.10

요즘 들어 가래도 많이 나오고 목이 아파요

나이
성별
남성

제가 예전부터 목 건강이 별로 안 좋은 것 같았는데요 그런데 요즘 들어서 가레도 많이 나오고 목이 너무 아픈데 한약을 먹어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 코로나 이후 특히 목쪽으로 불편감을 호소하는 경향이 많아진 듯 합니다. 가래 등을 한의학에서는 담음이라고 표현하는데 담음의 생성을 막고, 배출을 돕고, 호흡기를 튼튼하게 하는 한약 복용이 증상 치료에 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 가래가 많이 끼고 인후통이 있는 경우에 한의원에서 한약을 처방받아 복용해 보시면 도움 될 수 있습니다. 대표적으로 감길탕이라는 한약이 있으며 호흡기 증상에 사용되면 좋은 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.