화학학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.07.05

부식이 일어나는 주요 원인은 무엇인가요???

부식이 일어나는 주요 원인은 무엇인가요? 외부 요인과 내부 요인 중 어떤 것이 부식에 더 영향을 주는지 알려주세요. 궁굼합니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    부식이 일어나는 경우는 해당 물질이 불안정하기 때문입니다.

    반응성이 높다 = 부식이 잘 된다 = 산화가 잘된다 = 산화랑 잘 반응한다.

    즉, 자기자신이 불안정하기 때문에 산소화 반응하여 더욱 안정한 상태로 되려는 힘이 발생하게 됩니다.

    굳이 외부 요인과 내부 요인으로 나누자면, 외부 요인에 의해 부식은 더욱 잘 됩니다.