역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.11

악수를 하게 된 역사가 궁금해요~

사람들은 만나서 얘기를 나누기 전에 악수를 하잖아요. 악수를 하게 된 문화나 역사적인 이유가 궁금합니다. 또, 왼손으로 악수를 하지 않는 이유도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중세 기사들은 칼을 차고 다녔는데

    적을 만났을 때 오른손으로 칼을 빼

    들어서 적의를 표했습니다.

    하지만 상대방과 싸울 의사가 없을 때는 손에 무기가 없다는 것을 보여주기 위해 오른손을 내밀어 잡았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중세때, 기사들끼리 만나면 난 무기가 없다라는 뜻으로 악수를 시작했습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 악수(握手)는 두 사람이 손을 맞잡고, 이후 맞잡은 손을 위아래로 흔드는 의식적인 행위입니다. 대개는 만날 때, 헤어질 때, 축하할 때, 합의를 이끌어 냈을 때 행해 집니다. 악수는 선의를 보이기 위한 것이며, 과거 중세 시대 유럽에서 무기를 손에 쥐고 있지 않다는 것을 보이기 위해 행하기 시작했을 것으로 추정되는데 그래서 오른 손으로 하는 것 입니다. 주로 칼은 오른손으로 많이 쓰니까요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 바빌론에서는 신성한 힘이 인간의 손에 전해지는 것을 상징하는 의미로 통치자가 성상의 손을 잡았다는 이야기가 있고 고대 로마의 율리우스 카이사르는 오른손으로 악수하는 인사법을 그의 장군에게 가르쳤으며 중세 시대 기사들이 칼을 차고 다니곤 했는데 적을 만났을 때 오른손으로 칼을 빼 들어서 적의 를 표현, 그러나 상대방과 싸울 의사가 없을 때 손에 무기가 없다는 것을 증명하기 위해 오른손을 내밀어 잡았는데 이것이 악수의 유래가 되었다고 합니다.

    악수는 항상 오른손으로 하는데 이유는 악수는 무장 해제를 의미하기 때문입니다.