치과의료상담
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.23

치아 사이에 잇몸과 치아의 구멍이 생기면 어느 징조인가요?

잇몸염증이 심해지면 치아와 잇몸사이에 구멍이 생길수도 있다고 하는데요.

이정도 징조이면 어느정도의 문제가 있는건지 어떻게 하면 이렇게 될 수 있는건지 구체적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내가 되면 잇몸뼈가 내려 가면서 치아 사이에 공간이 생길 수 있습니다.

    치아 사이에 공간이 생겨도 치간칫솔로 깨끗하게 관리를 해 준다면 큰 문제 없이 차를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증으로 인해 퇴축되어 치아 사이에 공간이 생길 수 있으며 잇몸 염증이 더 진행되면 뼈가 녹는 등 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋으면 잇몸이 내려가게 되고 염증이 퍼지게되면 잇몸뼈가 녹게 되면서 치아가 흔들릴수 도 있습니다. 단순히 치아와 잇몸에 구멍이 생긴걸로 치아상태를 판단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 덮고있는 잇몸뼈가 녹아 높이가 낮아지는 경우 말씀하신 구멍 black triangle이 생길 수 있습니다

    잇몸뼈가 녹기 시작했다면 치주질환(잇몸병)이 진행된 것이므로 더 상태가 나빠지지 않게 일단 잇몸 관리를 시작해야 합니다

    스케일링->큐렛->잇몸 수술의 단계가 있고 잇몸이 재생되거나 잇몸뼈가 드라마틱하게 높아지는 것은 아니고 현상유지를 목표르 합니다 black triangle이 신경쓰인다면 해당부위를 재료로 메꿔주거나 잇몸이식 또는 크라운으로 씌워줄 수 있지만 우선되어야 하는 것은 잇몸치료입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸염증이 심해지면 치아와 잇몸사이에 구멍을 유발하여 풍치가 유발될수 있습니다 .치아가 흔들리는 경우에는 심각한 문제입니다.