남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.01.30

주식 제 평단보다 높은 위치 추매시 매도 후 추매가 날까요?

주식 구매를 소량으로 했는데 제 평단보다 7프로 이상 올라있을 때 상한가도 가능할 듯 할 때 물량을 두배이상 늘리고 싶다면 보유 물량 매도 후 재 구매가 날 까요? 아니면 평단이 높아져도 그냥 추매하는 것이 좋을지

고민입니다 어느것이 현명한 방법인지 고수님들 조언 부탁드립니다

  • 투자를 하실 때 자신만의 철칙을 만드는 게 좋습니다. 예를 들어, '20% 수익이 나면 매도하겠다, -5% 이상 손실이 났을 때 손절하겠다, 주식 가격에 상관없이 기업의 미래 가치를 보고 향후 2년간 보유하겠다, 한 달에 10만원씩 주가에 상관없이 추매를 하겠다' 등과 같은 목표를 정하시는 것을 추천드립니다.

    질문자님께서 현재 상한가까지 고려를 하신다면 추매를 추천드립니다. 매도 후 재진입을 하기 위해서는 주가가 하락해야 한다는 전제가 있어야 하는데 주가가 오를지 떨어질지는 아무도 알 수 없습니다. 다만, 여러 분석기법을 통해 대략적으로 유추할 수 있을 뿐입니다. 알수없는 상황에서는 목표가(상한가 가격)에 도달할 것으로 믿고 추매하는 것이 매도 후 재진입보다 위험이 덜합니다. 또한 심리적인 안정감 역시 높습니다.

    모쪼록 신중하게 결정하셔서 원하시는 수익 얻으시길 바랍니다. 좋은 한 주 보내세요. ^^

  • 주식은 심리 싸움입니다. 일단 오르는 말에 올라타지 않는것이

    좋지만, 말씀을 들어 보면 오를거라는 확신이 있으신것

    같습니다. 그렇다면 매도하지 않고, 추가매수 하시는 것을

    추천합니다. 심리전일뿐 어차피 이익은 없지만, 내평단위에서

    움직일때 즉 안전마진이 없으면 상대적으로 불안감을 느낄수

    밖에 없는데 매도후 일부 이익실현하셨겠지만, 결국 계좌에

    잠시일지 장기일지 모르지만 파란불을 보고 계실수 있습니다

  • 안녕하세요. 뭐 무조건 오른다고 생각한다면 팔고 몰빵 하는 게 맞지요. 주식은 큰 돈을 넣어야지 큰 돈을 벌 수 있습니다.

    하지만 리스크 관리를 생각한다면 추매를 하시는 게 더 좋은 선택일 것입니다. 상한가를 갈 수 있을 정도로 변동성이 큰 종목은 최근에는 한 번에 10% 이상도 많이 빠지기 때문에 조심할 필요는 있다고 생각합니다.

  • 추매 비중이 기존 잔고보다 비중이 몇배로 많으면 기존 보유주식은 매도 후 새로 매수하는게 낫습니다. 큰금액 들어가시는거면 기존 주식의 수익은 티도 안나버립니다. 수익중인 금액으로 몇주 더 사시길 권합니다. 그리고 어떤 종목인지 모르겠지만 지금 국내장 상황은 대외적으로 매우 불안한 상황입니다. 많이 오른 중소형주는 많이 조정받을 확률이 높습니다. 지금 현재 가지고 있는 금액은 일단 익절 후 장 상황을 봐서 다시 추매 하려는 비용 포함해서 재진입 하시는게 나아보입니다.

  • 수수료만 버리게 왜 매도후 재매수를 하는지가 이해가 안되네요.

    주린이 시절에는 수익률을 참 중요하게 생각하는데 수익률은 아무 의미 없습니다. 수익금이 중요한거지...

    100만원 투자한사람 100% 수익률 찍는것보다

    1억 투자한거 10% 수익률 찍는게 더 좋은겁니다.

    수익률이라는 그냥 표시된 숫자에 연연하면 그렇게 와꾸 맞추고 싶어지지만 그냥 수수료 낭비질입니다.

    ㅡ.ㅡ

    하지만 수익률이라는 상징적 숫자가 자신의 투자의욕에 중요하다 생각하신다면 주식 계좌를 새로 파서 그 계좌에서 추매를 하시면 기존 투자금의 수익률은 지키면서 새로운 추불을 할 수 있어 장기적인 마음의 안정을 얻으실 수 있으실 겁니다.

    주식계좌는 거의 무한대로 만들 수 있으니 추매 할때마다 새 계좌에서 추매하는 투자법도 있으니 찾아보시길...

  • 지금은 시장이 조정기에 있기 때문에 섣부른 판단으로 마이너스 전환 될 수도 있기 때문에 차트도 중요하지만 주가가 오를수 있는 정확한 재료나 일정이 있어야 더 상승 할 가능성이 있습니다 그리고 아무리 뉴스나 재료가 있어도 최근에 큰폭으로 많이 올라 이격이 많이 벌어져있다면 엄청난 뉴스가 아닌 이상 추매보다는 매도쪽으로 가닥을 잡으셔야 할 것 같습니다 무슨종목인지 모르니 이렇게만 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다 무엇보다 투자의 책임은 본인한테 있음을 명시하시길 바랍니다

  • 주관적인 경험상 급등한 주식은 언젠가는 다시 기본 적정가격으로 수렴하는 특성이 있다고

    판단됩니다. 급등주에 무리하게 따라갈 필요가 없다고 생각되고 분활매수해서 평균가격을

    적절하게 조절하면서 가는게 좋다고 생각됩니다. 긴 호흡으로 보면 괜찮은 가격에 살 수 있는

    기회가 언젠가는 몇번씩 오는거 같다고 생각됩니다.

  • 질문자님의 말씀중 가장 중요한점은 주식의 갯수인것 같으신데 만약 갯수를 늘리고싶으시면 매도하실 이유가 전혀없습니다. 이미 낮은가격에서 많은 갯수를 사놓으신건데 매도후 높은가격에 사시게 된다면 그 종목의 오른 비율만큼 갯수가 적어지게 됩니다. 그래서 무조건 평단가가 높아진다고 하더라도 추매하시는것을 추천드립니다. 그럼 성투하세요!

  • 이건 하는 사람마다 다른데 제 생각에는 정답이 없는거같습니다.

    어떤분은 시드 10%정도 정찰병으로 보냈다가 오르겠다라고

    확실하게 판단이서면 추격매수 하시는분도있고

    주식이나 비트코인도 급등주가 아니고서야 어느정도 오르고나면

    어느정도 조정을 하기때문에 익절했다가 조정후 다시 오르겠다싶으면 들어가는 사람도있고

    또 애초에 확실하게 오를것같다 싶은거에 본인 시드를 박는사람이 있어요

    이런분은 추격매수는 금물이라고 하면서 절대 하지말라고해요.

    주식이라는게 오르고 내릴때 어디가 저점이고 고점인지 정확하게 알수가없기때문에

    결국 본인 판단입니다. 이득을 못보더라도 손해는 안보는게 중요하니까요.