약 복용약·영양제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.03.31

관절염에 좋은 약재는 무엇이 있을까요

나이
성별
남성

관절염으로 고생하는 사람입니다 관절염이 생기는 이유나 습관이 있는지 궁금하고

관절염에 좋은 민간요법이 있는지도 궁금하며 예방 및 치료는 어떻게 하는가요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    염증을 줄여주는 MSM과 관절을 보호해주는 콘드로이친이나 글루코사민같은 성분의 영양제를 드시면 좋습니다.

    근육이 줄어들면 관절염은 더 심해지기때문에 운동은 꼭 하셔야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관절염으로 인한 통증, 붓기가 느껴진다면 무리한 운동, 일상생활은 지양하시길 바랍니다.

    연골 재생을 촉진하는 NAC가 들어간 영양제를 추천드리며 통증, 붓기가 가라앉는다면 하체 근력운동을 하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    . 무릎 관절에 무리가 가는 습관인 양반다리, 쪼그려 앉기, 뛰어내리기, 무거운 물건을 메거나 들고 오래 걷기 등은 피해야 합니다. 또한 레저나 스포츠, 일상활동을 할 때는 보조기 또는 보호장구를 적절히 착용해 관절을 보호하는 게 도움이 됩니다. 적정 체중을 유지하는 것도 도움이 됩니다. 식이요법으로 적정 몸무게를 유지하고, 매일 30분 이상 수영이나 걷기 등의 운동을 해주는 것이 좋다. 꾸준한 운동은 관절의 유연성을 늘리고 뼈에 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는다. 하지만 다이어트를 위해 운동을 과도하게 할 경우 오히려 퇴행성관절염이 생기거나 악화될 수 있다. 따라서 적정 체중 이상의 중년인 경우 수영이나 자전거 타기 등 관절에 무리를 주지 않는 운동을 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절염이 있는 경우 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    나이가 들면 관절사이 연골이 마모되어 염증이 생기기 쉽기에 과도한 사용 및 운동은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    관절염의 원인은 다양할 수 있겠습니다. 가장 흔한 관절염의 종류로 퇴행성 관절염이 있습니다. 노화, 관절의 손상 등으로 나타나는 관절염입니다. 류마티스관절염은 자가면역질환으로 관절의 염증과 통증을 유발합니다. 관절염의 종류에따라 증상과 치료법이 상이 할 수 있겠습니다. 일반적으로 관절염에 추천드리는 성분으로는 MSM, 콘드로이친, 글루코사민 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장기적으로는 콘드로이친 및 MSM의 복용이 관절 염증 개선에 도움이 되며,

    통증이 심한 경우에는 소염진통제와 당귀, 우슬 등이 함유된 의약품을 사용하는 것이 효과적입니다