한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.02

퇴행성 관절염에 좋은 한약재는 어떤것이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 일상 생활을 할때 퇴행성 관절염이 있을 때 퇴행성 관절염을 개선시켜 줄수 있는 약초나 한약재로는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 관절염은 비증 행비 습비 착비 골통 등의 범주로 볼 수 있습니다. 독활 강활 방풍 마황 상기생 곡기생 감초 백지 천궁 길경 지룡 강잠 우슬 두충 작약 숙지황 등 다양한 약재를 쓸 수 있습니다. 환자의 몸상태나 증상 체질 등에 따라 맞는 약재가 다르기 때문에 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    관절순환 촉진시키는 여러 한약재가 있습니다

    부자.홍화.강활.독활.육계.우슬.유황등 다양합니다

    병증과 체질에 따라 복합처방 하는것이 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 관절염에 도움될 수 있는 한약재로는 우슬, 독활, 두충, 오가피, 충영 등이 있습니다. 이외에도 퇴행성 관절염에 사용할 수 있는 한약재는 다양하게 있으며 진료 후 증상에 따라 처방됩니다. 감사합니다.