신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

치매의 원인인 이상단백질은 뇌에 왜 쌓이는 건가요?

나이
성별
여성

현재 아버지 형제가 다 치매를 앓고 계시고

고모들께서도 치매이시고

저도 나이가 50을 바라보고 있는데

치매기족력이 공포 그 자체입니다.

아밀로이드라는 물질이 쌓인다고 하던데

안 쌓이게 할 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치매는 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환입니다. 치매 가족력이 있다고 해서 반드시 치매에 걸리는 것은 아니지만, 위험 요인으로 작용할 수 있습니다. 아밀로이드 단백질의 축적을 예방하거나 지연시키기 위해서는 다음과 같은 생활습관을 실천하는 것이 도움이 될 수 있습니다:

    1. 규칙적인 운동: 하루 30분 이상 중등도 강도의 운동을 하는 것이 좋습니다.

    2. 건강한 식습관: 과일, 채소, 통곡물 등 항산화 물질이 풍부한 식품을 섭취하고, 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄입니다.

    3. 지적 활동: 책 읽기, 퍼즐 풀기, 새로운 취미 활동 등 다양한 인지 활동을 하는 것이 도움됩니다.

    4. 사회적 활동: 가족, 친구들과 교류하며 외로움을 피하는 것이 중요합니다.

    5. 만성 질환 관리: 고혈압, 당뇨병 등 만성 질환을 잘 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 명백히 밝혀진건 아니지만 최근에 이 베타 아밀로이드 및 타우 단백질이 뇌에 쌓이는 이유는 뇌의 림프절 순환에 문제가 생겨서라는 이론이 대두되고 있으며 이에 근거한 약물 개발이 진행중에 있습니다.

    지금 상황에서 할 수 있는건 꾸준한 사회관계 활동, 뇌의 사용 그리고 혈액순환, 림프순환을 유지시키기 위한 운동을 유지해주는것입니다.