한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.26

한약으로 만든 환으로 된 소화제 효능은 어떤까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 동네 한의원에서 소화제로 드시려고 환으로 된

소화제를 지어오셨습니다.

저도 소화 안될때가 있는데 위에 부담이 없다고 자주 드시더라구요.

대개 어떤 성분으로 조제를 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 위장에 쌓인 식적 등을 내리고, 기기의 울체를 풀거나, 담음, 수습 등을 없애고, 소화를 돕고, 위장의 기능을 보하거나 입맛, 식욕 등을 올려주는 등의 효능이 있는 약재들을 활용합니다. 산사 신곡 맥아 나복자 사인 백두구 복령 백출 정향 지실 진피 청피 대복피 곽향 목단피 후박 목향 향부자 필발 건강 봉출 양강 호초 등이 있습니다. 소화제는 환제, 단, 알약, 산제, 연조제, 탕약 등 다양한 형태로 나오며 가까운 한의원에서 처방 가능합니다.

  • 한방소화제는 다 한약성분이고 소식도체하는 약재가 주로 들어가고 위장의 기운을 보하는약재도 넣습니다

    산사 맥아 나복자 백출 창출 정향 등의 약재가 들어가게 됩니다